Gärtopf
Gesunde Ernährung: Fermentieren Sie Gemüse mit den originalen KERAZO Gärtöpfen aus hochwertigem Steinzeug.
Die KERAZO Gärtöpfe sind Gefäße aus Steinzeug, in denen unkompliziert Gemüse fermentiert werden kann. Die spezielle Wasserrinne sorgt dafür, dass keine frische Luft in das Gefäß dringen kann, jedoch der Überdruck der entstehenden Gärgase aus dem Gefäß entweichen kann. Alle KERAZO Gärtöpfe zeichnen sich durch ihre hohe Qualität aus. Diese besteht insbesondere aus dem Material Steinzeug. Steinzeug ist eine spezielle Keramik, welche bei einer sehr hohen Temperatur von 1260 °C gebrannt wird, wodurch es auch ohne Glasur wasserdicht und säureresistent ist.
Sie haben die Wahl zwischen unserem Premium-Gärtopf mit seiner extrem dicken Wandstärke und massiven Wasserrinne und der Form II und III in gewohnter KERAZO-Qualität. Diese weisen ebenso alle Eigenschaften auf, die Sie für den Start in Ihr erstes Fermentierabenteuer benötigen. Sie haben eine große Wasserrinne, eine stabile Wandstärke, einen dicken Boden und bestehen aus Steinzeug. Jeder Gärtopf wird mit einem Beschwerungsstein geliefert, welcher ebenso aus Steinzeug besteht und das Gärgut immer mit Flüssigkeit bedeckt hält.
Sauergemüse selbst anzusetzen ist unkompliziert, macht Spaß und fördert eine gesunde Ernährung. Damit Ihnen der Einstieg leicht fällt, liegt jedem Topf eine Broschüre bei, welche alles Wissenswerte über Vergärung und die Handhabung mit Ihrem Gärtopf enthält. Zusätzlich haben wir einige leckere Rezepte zusammengetragen: Vom Klassiker Sauerkraut bis zu Roten Rüben und eingemachtem Sellerie finden Sie Schritt-für-Schritt-Anleitungen, welche Ihnen Ihre ersten Erfolge garantieren.
Das Konservierungsverfahren
Die natürliche Säuerung ist eines der am längsten bekannten Konservierungsverfahren. Milchsäurebakterien unterziehen das Gemüse einem Gärungsprozess im Gärtopf. Es wird länger haltbar, schmeckt angenehm säuerlich und ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sauergemüse wie Sauerkraut gehört daher zur gesunden Ernährung, da es durch den Fermentationsprozess probiotische Kulturen entwickelt, die die Darmflora positiv beeinflussen und die Verdauung fördern. Zudem werden Nährstoffe wie Vitamin C besser aufgenommen, was das Immunsystem stärkt. Sauerkraut ist kalorienarm und ballaststoffreich, was zu einem gesunden Stoffwechsel beiträgt.
Ein natürliches Produkt aus Steinzeug
Weshalb sind Produkte aus Steinzeug geeigneter als Produkte aus Steingut? Steinzeug wird besonders heiß bei über 1260°C abgebrannt, wodurch sich die Poren des Materials schließen. Hierdurch kann kein Wasser in das Material eindringen, wodurch Verunreinigungen von Außen verhindert werden und somit der Geschmack der Lebensmittel nicht beeinträchtigt wird. Steingut hingegen wird bei niedrigeren Temperaturen gebrannt und bleibt dadurch porös, daher sind Produkte aus diesem Material nicht für Gärprozesse und die Aufnahme natürlicher Säuren geeignet.
Gemüsesorten
Der Gärtopf eignet sich für fast alle Gemüsesorten wie z.B. Kohl, Kürbisse, Gurken, Möhren, Bohnen, Sellerie, Zwiebeln und Paprika und auch für Kimchi. Durch die Vergärung erhalten Sie Vitamine und Mineralstoffe auch über Monate in Ihrem Gemüse und tun Ihrer Gesundheit etwas Gutes. Steinzeug stellt keine Anforderungen an Lagerung oder Verwendung und beherbergt jede natürliche Säure absolut schadlos.
Deckel mit handlichem Griff und tiefer Wasserrinne
Der Topfdeckel und die gefüllte Wasserrinne sorgen für den luftdichten Abschluss des eingelegten Gemüses. Hierdurch verhindert man die unangenehme Bildung von Kahmhefe und ermöglicht den Gasaustausch nach Außen. Die Milchsäure entfaltet hierbei ihre volle Konservierungsfähigkeit. Der zweiteilige Beschwerungsstein, welcher auf das Gemüse aufgelegt wird, sorgt dafür, dass das Gemüse jederzeit mit Flüssigkeit bedeckt ist. Er erzeugt außerdem den richtigen Druck, der für die Gärung notwendig ist und verbleibt die ganze Gärzeit über im Topf.